Завязка

— Танцы… — подхватив с подноса бокал, изображая плечами и свободной рукой некий ритм, Феникс лавировал между праздно-стоящими, праздно-танцующими и праздно-праздно-праздно…Светский прием, великолепие оформления, живая музыка, изысканное угощение, казалось он здесь словно рыба в воде, но ясный цепкий взгляд непрерывно что-то искал.
— Замечательное колье, — похвалил он увешанную бриллиантами от подбородка до талии матрону и, не слушая ответных вздохов, приоткрыв за спиной неприметную дверку, нырнул в оглушающую тишину темной комнаты. Где, спустя некоторое время, его и застал охранник.
— Ну, что стоим, чего смотрим? Я тебя уже минут десять жду, — Феникс ярко выразил голосом недовольство старика нерасторопными внуками. — Давай, зови начальство. Чтоб через три минуты все руководство сидело на этих вот креслах. Ждешь волшебного слова? Бегом!
— Руководство на планете в данный момент отсутствует. Если желаете, я могу пригласить начальника караульной службы, — спокойно произнес охранник.
— Сказки я и дома послушать могу, — бросил Феникс. — Главу корпорации и двух главных партнеров сюда. Быстро.
Он провел ладонью над поверхностью стола, за которым сидел. В темной комнате солнечными зайчиками проступили голографические изображения звезды и трех планет, вращающихся вокруг нее по разным орбитам. Щелчок ногтем по ближайшей отозвался легким серебряным звоном.
— Двойной щелчок запустит общую систему оповещения охраны, экстренной ситуации и еще черти-знает чего, что будет обозначать вашу полную профнепригодность. Желаете? Или все же позовете сюда тех, кого нужно? Мистер Ли сейчас у себя в апартаментах, а одного из партнеров я видел в танцевальном зале.
Охранник молча скрылся за дверью.

— Ну наконец-то, — глава корпорации Ли смотрел на Феникса с непроницаемостью китайского божка, толстый лысоватый первый партнер Богдан сердито хмурился, второй партнер, которого действительно не оказалось на месте, пытался вникнуть в ситуацию, глядя на присутствующих с экрана монитора. Охранник молчаливой башней застыл, перегораживая дверь.
— И так, — Феникс нисколько не смущался холодностью приема. Бросив на стол книгу, которую до этого листал, он размял пальцы характерным жестом пианиста. — Раз уж мы все здесь собрались и готвы выслушать меня, я расскажу об общих методиках кражи больших, очень больших, сумм денег у корпораций.
— Возьмем гипотетическую ситуацию, в которой одна большая корпорация заключает выгодную сделку, перенаправляя денежные потоки в одной маленькой планетной системе, — Феникс махнул рукой в сторону голограммы. — Сколко сейчас на каждой планете? Шестнадцать нулей или восемнадцать? В прочем, это не очень важно, диаметр планет говорит сам за себя. Ведь это же не реальный размер, а наглядное выражение денежных потоков, проходящих через планету.
— В ознаменование обязательно закатывается торжественный прием, проникнуть на который под чужим именем мелкому жулику, — Феникс постучал себя пальцем в грудь. — Не составлять труда. Это “фи” в сторону вашей охранной службы.
— Вор, попивая шампанское, и может быть даже пританцовывая, добирается до этой вот комнатки и простейшей открывалкой, купленной на черном рынке по невысокой цене, подбирает пароль к терминалу. Это “фи” в сторону ваших компьютерных гениев.
— Опа! — Феникс снова показал на голограмму планет. — Что мы видим! Просто хватай и беги.
И в подтверждение своих слов, он выхватил из голограммы самую большую планету и засунул ее за отворот пиджака.
— Вы понимаете, что это не трехмерная игрушка? — взорвался Богдан. — Каждая из планет — терминал, реагирующий на каждое прикосновение! Вы даже не представляете, что сейчас сделали!
— Не надо истерики, — поморщился Феникс. — Высшему руководству межпланетной корпорации это не идет. Что же делает наш герой дальше? Быстро-быстро семенит к двери и, все с тем же безмятежным выражением на лице, берет новый бокал шампанского и, рассыпая комплименты увядающим дамам, двигается к выходу. Но почему я не вижу на ковре вырванных волос и не слышу криков “все пропало!”?
Феникс протянул руку к голограмме сделал быстрое движение пальцами. Пиджак на его груди заметно опал, а изъятая планета снова заняла положенное место.
— Перезагрузка. Вор в печали, корпорация спасена, миллионам служащих, включая никчемную охрану, не придется искать себе новую работу. Перезагрузка происходит каждый час автоматически, а так же, любый операции, произведенные с финансовыми потоками до перезагрузки могут быть аннулированы простой командой. Также перезагрузка может происходить по требованию, часто так делают, чтобы важную операцию невозможно стало откатить назад.
— Вам не кажется, что вы впустую тратите наше время? — подал голос Ли.
— О, я только начал. Но если желаете, я ускорюсь. Что может сделать не простой жулик, а тот, который привык думать а не хватать все подряд? — Феникс вытащил из кармана что-то очень маленькое. — Это уникальная разработка, под названием “песчинка”.
Легким щелчком Феникс отправил песчинку в полет в сторону голограммы.
— Я не жадный, на этот раз возьму самую маленькую, — Феникс снова спрятал под пиджак одну из планет. — Перезагрузка! Перезагрузка! Пере…
Не смотря на повторение жеста над панелью, планета на место не возвращалась.
— А каждая перезагрузка фиксирует операции, вы помните, да? Отлично, — Феникс поднялся с кресла. — Демонстрация окончена, я пошел.
— Взять его! — Рявкнул молчавший до этого второй компаньон. — Охранник!
— Взяли. И что? — притворно удивился Феникс. — Можно?
Он протянул руку к небольшой коробочке на поясе охранника. Прикладывая ее поочередно к пальцу, глазу, виску он каждый раз изумленно восклицал:
— Отпечатки? Пусто. Сканирование сетчатки? Мимо. Чтение памяти? Ничего.
— Вас отведут в другую комнату. Там не будет мягких кресел и книг. Там вы расскажете все, — мрачно выдавил второй партнер. Богдан радостно потер при этом ладони.
— Возможно. А возможно и нет. Пока я не вижу у вас возможностей хотя бы притронуться ко мне, не говоря уж о том, чтобы сделать из меня покорного рассказчика. А делать заключения по тому, что вы можете найти в моих карманах будет очень ненадежно. Хотя, я вот книгу в вас в шкафу выбрал, — Феникс кивнул на “Поколения рабства”, которую листал в ожидании. — По этому можно сделать вывод, что я симпатизирую неграм. В любом случае все силовые воздействия занимают много времени, а песчинка-то вот она. И ваши денежки тоже — вот они.
— Думаете, ликвидировать вашу “песчинку” невозможно? — снова Ли. — Уборщица с пылесосом, подозреваю, элементарно решит ситуацию в нашу пользу.
Феникс схватился за голову.
— Пылесос! Как же я не подумал! — и улыбнулся проступившему на лицах корпоратов злорадству. — Как бы вам это попроще объяснить? Вы что в самом деле думаете, что это обычный песок? Ну или что-то электронно-миниатюрное? “Песчинка” — это гравитационно- магнитная аномалия. Она искажает магнитное поле в точке, что полностью подавляет работу элекртнонных устройств. По сути это маленькая черная дыра, которая засасывает в себя все сигналы, проходящие поблизости. Ни пылесос, ни ядерная бомба здесь, скажем так: не помогут.
— Допустим. Перейдем к цели вашего представления.
— О, вот мы и подошли к сути. Естественно мое красноречие стоит денег. И кое-каких обещаний. Во-первых: если до вас еще не дошло — ограбление действительно планируется. Во-вторых: его совершит один человек, в отношение которого вы сейчас мне пообещаете не предпринимать никаких шагов. Ну это, вроде отдельной комнаты, и “там ты расскажешь все”. Ну и в-третьих, то есть в результате, вы полностью сохраните свои денежные потоки в неприкосновенности.
— Что за человек должен совершить ограбление и почему это мы не должны его преследовать? — от избытка чувств голос Богдана дал петуха.
— Это мой друг, — просто ответил Феникс. — Он не мог не согласиться на эту работу, но рассказал все мне. Благодаря ему вы сбережете свои деньги. Это все, что вам достаточно знать про него.
— Он негр? — подал голос охранник.
— Что? — Бросив взгляд на книгу, Феникс рассмеялся. Следом засмеялись компаньоны и даже Ли изобразил на лице подобие улыбки.
— Мое почтение, господа, — Феникс повернулся к двери. — Не ищите меня, это бесполезно. Когда будет нужно, я сам вас найду.
— Вы ничего не забыли? — Ли смотрел на Феникса в упор.
— Что? Ах это, — Феникс похлопал ладонью по пиджаку. — Думаю, я оставлю ее себе, в качестве вознаграждения за работу. Она же самая маленькая…- и громко расхохотался. — Видели бы вы сейчас свои лица!
Легким движением он вернул планету на ее место в голограмме.
Проходя мимо отступившего от двери охранника, Феникс хлопнул его по плечу и негромко произнес:
— Молодец! Бесплатный совет — меняй работу.

В баре Феникс быстро обнаружил охранника. Тот сидел угрюмо отодвинувшись на угол стойки от шума и суеты молодежи. Охранник аккуратно пристраивал пустую рюмку на башню из шести таких же. Прищурив глаз, Феникс пересчитал патроны в обойме, выложенной на стойку — восемь штук. Обойма перетянута красной лентой, что означало — патроны “тяжелые”. Пока Феникс разглядывал обойму, охранник потянулся за седьмой рюмкой.
Не говоря ни слова Феникс выложил свою обойму с красной полосой. В ней оказалось всего два патрона, но если у охранника патроны были большими и толстыми, явно от штурмовой винтовки, патроны Феникса напоминали стилизованные стрелы. Феникс опрокинул в себя первую рюмку.
— Я так и подумал, что ты из “призраков”, — буркнул не поворачивая головы охранник.
— Пехота? Или десант? — спросил в свою очередь Феникс.
Вместо ответа охранник потянулся к обойме Феникса:
— Можно глянуть?
Полный бокал мгновенно очутился между обоймой и ладонью охранника так, что взять обойму Феникса не опрокинув бокал тот уже не смог. Охранник хмыкнул, взял бокал и выпил одним махом. Сложил руки перед собой в ожидании. Феникс просто сидел. Охранник снова хмыкнул:
— Типа доверяешь. Полагаю, теперь ты будешь набиваться мне в друзья?
Феникс пожал плечами, одновременно выпив вторую рюмку. Пристроив ее поверх первой, он убрал обойму.
— Ты слишком умен для охранника, — сказал он вставая.
Охранник дернулся было, но Феникс указал на незавершенную башню:
— У тебя остался еще один друг, которого ты не помнишь?
Охранник осел и вбросил в себя восьмую рюмку. Поставив ее наверх и убрав обойму в карман, он буркнул:
— Шестой десантный.
Впрочем, Феникса рядом уже не было.